こんにちは。まんまるです。
今週はこれから3連休。
南海トラフが心配ではありますが、「琵琶湖は津波にならないし安全エリア」という夫の言葉を信じて、以前から予約していた滋賀県の北小松駅から徒歩10分くらいの鮎料理「松水」に行ってきました。
鮎料理のリクエスト主は娘です。
私自身は鮎料理にあまり興味はないのですが、この「松水」はよかった!
今回電車で行ったのですが、大阪駅から新快速で1時間弱、乗り換えなしで行けます。
それから、店から琵琶湖湖畔まで歩いて行けるのです!!
お料理を待っている間、店からふらりとでて、階段を下りればそこはもう琵琶湖。
遊泳したりBBQしたりしている人たちがいるエリアです。
鮎料理しか期待していなかったのに、サンダルで湖畔に足をつけたりミニ海水浴気分を味わえました。
それに、青い海!白い雲!木々の緑の濃さ!湖畔で吹く風!🤣
もう少し暑くなければ何時間も店のベランダで琵琶湖を眺めて過ごしたい!
そんな素敵なロケーションでした。
お料理も内容のわりにお得なんではないですか?
私は鮎尽くしコース。
鮎の佃煮・姿煮・一夜干し・南蛮漬け・うるか・小鮎の天ぷら
それから、活鮎の串刺しを自分で焼いて食べます。
も~おなか一杯!
店内は、広々していて、座敷に背の低い椅子があって足もらくちん。
料理も次々運ばれてきて、途中、空いたお皿を引いたりすることはせずどんどん増えるばかり。
こういうの、普通のコース料理とかに慣れている人は嫌かもしれませんが、食べるのが早い私としては次々持ってきて、お皿を置いて行ってくれる方が、自分のペースで好きな順に味わえるので好きです💖
これも広々した机のおかげですね。
とにかく、鮎料理だけでなく、ロケーションが私の好みにジャストフィットで、思いがけず楽しい鮎料理紀行となりました。
家族3人で「よかったねえ」と言いながら料理食べたり帰って行ったり、これが今は一番幸せな時間。。
帰りは、実家にもよって、認知症の母にあって、すごく元気そうでそれもうれしかったです。
一日でも楽しいな、幸せだなと思える日が母にも私たち家族にも多くありますように。
みなさまの3連休も楽しいものでありますように!