まんまるな日々~早期退職に向けた準備あれこれ~

楽しいセカンドライフのための工夫

天満橋のお寿司屋「はまだ寿司」へ

こんばんは。

まんまるです。台風10号、各地で土砂崩れなど深刻な被害をもたらしつつも、私の住んでいる地域は強風もあまりなく、やたら警戒した割には何もなく通りすぎてくれました。

さて、今日のお話は、グルメ系。

天満橋のお寿司屋さん「はまだ寿司」に家族で行っていたのでその感想です。

まだ新しいお店。

贅沢にもカウンターでいただかせてもらいました。

自慢じゃないけど、私はお寿司は回る系の方が得意でして😅😅

値段が皿の色で違う回る寿司で十分満足できる質です。

いわゆる、そこそこ高い&おいしいお寿司屋さん(庶民育ちの私は夫と結婚していなければ生涯行かなかったであろうお寿司屋さん)も数件経験していますが、何しろコミュニティ苦手なもので、お店の人と楽しく会話しながら楽しく食事などといった離れ業は苦手で、ちょっと緊張です。

こちらは女大将さんで、やわらかな声音と堅苦しさを感じさせないトークで、カウンター苦手の私も大丈夫でした。

もっとも、コミュニケーションは夫と娘に任せきりでしたが😅

私は微笑み係ってことで勘弁してもらいます。

こちら、お寿司など17品にソフトドリンクのフリードリンクをつけていただきました。

夫のおごりなので、会計はよくわかりませんが、14,500円くらいかと(食べログによるとそんな感じです)。

夫はお酒のフリードリンクをつけていたのでたぶん15,800円。

料理とお寿司の後、最後にアイスが食べ放題で、食べログなどでコスパ最高と言われるわけです。

お寿司は、トロから始まって、甘えび、いか、アジ、貝柱等、料理はいかの煮つけ、とうもろこしの茶わん蒸しをいただいた後、最後にご飯もの3品(イクラ、雲丹、かにの鮨パフェ、はものあんかけ、トロたく)とお味噌汁って感じで、その後に「お好きなアイスクリームどうぞ~」ってハーゲンダッツのアイスクリームなどを食べ放題で出してくれるんです!

もうね、おなか一杯。

どのお料理もおいしかったのですが、ベスト3の写真を載せます。

#私のベスト3!(カツオの刺身、イクラ・雲丹・カニの鮨パフェ、とろたく)

かつおのスモーク・・焼き魚とお刺身の両方の最高級を兼ね備えたかのような逸品。最初に出てきたのもあるかもですが、正直これが一番感動しました。

イクラ達の鮨パフェ・・こりゃ、反則でしょっていうまちがいない美味しさと贅沢さ

トロたく・・いぶりがっこを使用。トロたくって初めて食べたけど、こんなにおいしいんだ~~

そして、ベスト3ではないんだけど、とうもろこしの茶わん蒸しがね、おいしいんです。

てか、味だけなら、他の茶わん蒸しの方がおいしいかもって思うのですが、とうもろこしを丁寧に裏ごしして芯からだしをとってと手間をかけて作っていただいたとのこと。説明されなくても、1口入れれば、丁寧につくられた料理特有の「丁寧のおいしさ」がひしひし伝わってくる一品です。

ここ数年、「丁寧な味」と「雑な味」というものの存在にやっと気づいた私。

丁寧な味っていうのは、第6感で味わうような、普段使っている味覚とは少し違う味覚で感じるようなものではないでしょうか。

「滋養のある」「しみじみとした」おいしさなのです。

そしてそして、特筆すべきは赤酢をつかった「しゃり」です。

少し硬めで一粒一粒の存在感の大きさよ!

こんなしゃりも初体験です。

とにかくコスパすごい。おなかもはちきれんばかり・・。

食後のハーゲンダッツは2個食べようって決めてたのに、1個が限界ですね😆😆

#とうもろこしの茶わん蒸し

 

          



とにかく、最高&色々初体験のお味だったお店でした。

ちょっと食べすぎちゃったなあ。。

お寿司屋さんでおなか一杯も初体験でした!

ご馳走様&心地よい体験をさせてくださったお店の方々と家族で来られた幸運に感謝です!

さ、今日から9月、みなさまにも私にもいいこといっぱいありますように。